
10 г
15 г
25 г
50 г
Нет в наличии
Нет в наличии
10 г
15 г
25 г
50 г
Нет в наличии
О продукте
Артикул
OOL-301
География
Уишань (Северная Фуцзянь)
Выдержка
Свежий
Уровень
Базовый
Доставка
Курьером по Москве
350р
При заказе от 5000р
0р
В регионы СДЭК и почтой
от 200р
Самовывоз
0р
Чай Да Хун Пао — легендарный улун из заповедника Уишань. В нем живет утесная мелодия, союз камней и цветов. Аромат свежей выпечки, пряностей и дух огня. Вкус меда, корицы, диких цветов и сдобы.
Что такое Да Хун Пао?
Да Хун Пао — это улун. Представитель большой и очень разнообразной группы чаёв.
Улуны — это сотни и тысячи сортов, которые отличаются типом сырья, скруткой, степенью прогрева и ферментации, а также географией. Но среди все этого непостижимого многообразия чаще всего слышится название Да Хун Пао.
Его популярность — это следствие многих факторов, в том числе, экономических. Многое было сделано для того чтобы Да Хун Пао стал самым известным в мире улуном. Но и сам чай сыграл тут не последнюю роль.
Само название Да Хун Пао переводится как «Большой Красный Халат».
При чем тут красный халат?
Легенда о появлении этого названия, пожалуй, самая тиражируемая чайная история, причём она существует в нескольких версиях.
Согласно первой, алая мантия была подарены кустам чая, потому что он спас от болезни саму жену императора. По второй версии чай исцелил чиновника, который схватил тепловой удар прямо накануне экзамена на высший государственный ранг, которому соответствовал Красный Халат. После исцеления и успешной сдачи экзамена чиновник подарил одеяние кустам чая. Проскакивает порой история про обезьянок в красных халатиках, которые собирают листья, но мы опустим этот трогательный момент. Ну и согласно третьей, земной версии, первые весенние побеги на кустах чая имеют алый оттенок, и как будто образуют тонкую почти прозрачную мантию.
История Да Хун Пао — это остросюжетный блокбастер, в котором есть все: буддистские монастыри, восхищенные поэты, государственные перевороты, гости-президенты и огромные деньги
За несколько веков Да Хун Пао прошёл путь от местечкового и редкого чая до раскрученного продукта со своим отдельным рынком. Он преподносился к императорскому дворцу и фигурировал в чайных трактатах, воспевался поэтами и продавался на аукционах за рекордные суммы, его подделывали и охраняли с оружием.
Сменялись правители, падали режимы, а заповедник Уишань все так же принимает туристов, каллиграфов, историков и бизнесменов со всего света, все так же стоят монастыри и утесы, открываются новые чайные лавки, ширятся производства, где на углях и новых электрический шкафах готовят хороший и плохой, настоящий и поддельный, моносортовой и купажированный, свежий и прошлогодний, дешевый и дорогой чай, и все это — Да Хун Пао.
Где растет Да Хун Пао?
Да Хун Пао — это уишаньский улун и растёт он в заповеднике Уишань. Это самая настоящая чайная Мекка и одно из самых красивых мест в мире. Тут буквально каждый ручеёк и камешек — история. Именно здесь впервые начали делать улуны, а потом и красные чаи, отсюда все началось.
Уишань — уникальное место. Особый климат, почва и люди, носители секретов производства, позволяют производить уникальный чай, в котором, как принято говорить, звучит утесная мелодия, в которой как две стихии сошлись камни и цветы. Среди всего уишаньского чая «Большой Красный Халат» — самый известный сорт.
Сколько лет Да Хун Пао?
Чай из Уишань упоминается уже в Чайном Каноне Лу Юя, а это, между прочим, VIII век нашей эры. Правда чай тех далёких лет мало чем напоминал современный. Он был больше похож на пасту, его пропаривали, спрессовывали в блинчики, потом разламывали в порошок и заливали кипятком. Постепенно комковый чай заменяется рассыпным, растёт производство чая, появляются все новые новые сорта, Уишань становится настоящей чайной силиконовый долиной.
На рубеже XIV и XV веков появляются первые прототипы знакомого нам Да Хун Пао.
До недавнего времени историческим местом происхождения ДХП был признан скальный уступ в Цзюй Лун Кхэ — «Урочище девяти драконов». Век назад это место ещё принадлежало местному монастырю, и монахи выгравировали три иероглифа на скале рядом с чайными деревцами. Именно эти кусты долгое время считались первоначальными, и 20гр ДХП с этих кустов были проданы на аукционе за 40 000 долларов, что является абсолютным рекордом цены на чай. А в 2006 году материнские кусты Да Хун Пао были застрахованы на сумму 16 миллионов долларов, что составило абсолютный рекорд в сфере чайного страхования. Примерный возраст этих кустов — 360 лет.
Недавно, правда, выяснилось, что эти кусты, считавшиеся материнскими, относятся, на самом деле, к 3 другим сортам уишаньского чая. Так история Да Хун Пао стала ещё более запутанной, но интереса к ней не убавилось. При этом исследователи уверены, что в Уишань растут кусты настоящего Да Хун Пао, но никто не может с уверенностью сказать, сколько лет легендарному чаю.
Сколько стоит Да Хун Пао?
Мы не можем с точностью сказать, когда именно появился сорт Да Хун Пао. Более того, мы не можем однозначно сказать, что он существует сейчас. Плановая работа по размножению ДХП черенкованием началась еще в XIX веке. Появилось новое потомство материнских кустов, которые тоже продолжили семейное древо Да Хун Пао. Все карты окончательно спутались.
Сейчас под названием Да Хун Пао может скрываться любой чай, имеющий хоть какое-то отношение к Уишань.
Да Хун Пао — это купаж Шуйсяня и Жоу Гуй
Да Хун Пао — это сорт Бэй Доу (Северный Ковш)
Да Хун Пао — это «тот самый чай с материнских кустов»
Да Хун Пао — это какой-то абстрактный чай с ароматом прогрева.
Как заваривать Да Хун Пао?
«Большой Красный Халат», будучи темным чаем, лучше всего раскрывается в чайнике из пористой глины. Также можно использовать гайвань. Прогрейте посуду кипятком и засыпьте около 6 грамм чая на 120 мл. воды. Первую заварку рекомендуется слить, чтобы очистить лист. Начинайте с экспозиции в 15 секунд, постепенно увеличивая время заваривания при следующих проливах.