
10 г
15 г
25 г
50 г
Нет в наличии
Нет в наличии
10 г
15 г
25 г
50 г
Нет в наличии
О продукте
Артикул
OOL-501
География
Южная Фуцзянь
Выдержка
Свежий
Уровень
Базовый
Доставка
Курьером по Москве
350р
При заказе от 5000р
0р
В регионы СДЭК и почтой
от 200р
Самовывоз
0р
Те Гуань Инь («Железная Богиня Милосердия», «Железная Бодсихаттва Гуань Инь») – легендарный светлый улун из провинции Фуцзянь, деревни Сянхуа. Яркий, свежий, почти что наэлектризованный вкус — визитная карточка Те Гуань Инь, благодаря которой он стал одним из самых популярных чаев в Китае и во всем мире.
История чая
Историческое место рождения Те Гуаньинь – уезд Аньси, находящийся на юге провинции Фуцзянь. В этом регионе чай выращивали еще в VIII веке. К XVIII веку местное производство достигло по истине огромных масштабов, чай экспортировался практически во все регионы страны. Из всех сортов, производимых в Аньси, особенно выделялся Те Гуаньинь.
С Те Гуаньинь связано большое количество легенд. Одна из них рассказывает о простом фермере-чаеводе, который каждый день подносил богине милосердия Гуаньинь три пиалки заваренного чая. Богиня не могла не ответить взаимностью и пришла к фермеру во сне, указав путь к дикому кусту невиданного чая, что рос у ручья. Фермер ясно понял инструкцию и с утра отправился по указанной дороге. Найденный куст он пересадил к себе, поместив в железный треножник. После сбора урожая фермер обработал чайный лист, получив яркий, насыщенный чай с сильным ароматом. По другой версии готовые листочки были тяжелые как железо и тонули в воде – именно поэтому Богиню Милосердия назвали Железной.
Производство
Сейчас Те Гуаньинь производят во многих регионах, но самым лучшим считается тот, что был собран на своей исторической родине – в уезде Аньси. Здесь расположено большое количество деревень, жители которых из поколения в поколение передают сокровенные знания о технологии выращивая и обработки чая.
В Аньси идеальный чайный климат с обилием туманов и богатой почвой. Принято считать, что качество улуна зависит от высоты, на которой он был собран: чем выше располагается плантация, тем более высокую цену фермер назначает за свой чай.
У Те Гуаньинь тяжелые, крепкие листья – им нужно много сил, чтобы выжить в высокогорье и справиться с ночным холодом.
Чай собирается четыре раза в год, но внимания заслуживают только два сбора – весенний и осенний. Самый вкусный чай собирается осенью, а весенние сборы известны своим ароматом.
Собранные листья проходят сложный процесс обработки, технология которого отличается от деревни к деревне. Ферментация применяется к чайному листу лишь частично, благодаря чему он сохраняет свои полезные элементы – витамины и танин, а также накапливает эфирные масла. Далее чайный лист подвяливают, сушат, в отдельных случаях – обжаривают и прогревают на древесных углях, чтобы получить более глубокий вкус.
Вкусовые свойства
Насколько много методов обработки чайного сырья, настолько богаты вкусовые вариации готового чая. Некоторые производители могут делать чай практически на заказ, повторяя отдельные стадии производства и добиваясь определенного вкуса.
В общей классификации существуют несколько разновидностей Те Гуаньинь:
Те Гуаньинь Цин Сян – чай слабой ферментации, с активным, весенним вкусом, в котором чувствуется энергетика зелени и сильная свежесть. Этот сорт пользуется сейчас наибольшей популярностью благодаря сильному аромату, маслянистому, молодому вкусу с цветочными, коричными, фруктовыми оттенками и мягкому послевкусию.
Те Гуаньинь Нун Сян – чай более прожаренный, он сильнее сминается при обработке, обладает более темным, глубоким и крепким вкусом.
Те Гуаньинь Чень Сян – выдержанный, прожаренный чайный лист, в котором костровые, дымчатые оттенки, усиленные со временем, сочетаются с оригинальной свежестью.
Рекомендации по завариванию
Те Гуаньинь, как и большинство светлых улунов, следует заваривать слегка остывшей кипяченой водой 95 градусов. Советуем использовать гайвань или глиняный чайник. Первую заварку можно пить уже спустя 20 секунд, в дальнейшем увеличивайте время экспозиции на 10 секунд. В среднем 6 граммов свежего чая хватает на 8-10 проливов.