
10 г
15 г
25 г
50 г
Нет в наличии
Нет в наличии
5 г
10 г
15 г
25 г
50 г
Нет в наличии
О продукте
Артикул
OOL-617
География
Тайвань
Выдержка
Свежий
Уровень
Церемониальный
Доставка
Курьером по Москве
350р
При заказе от 5000р
0р
В регионы СДЭК и почтой
от 200р
Самовывоз
0р
Дун Фан Мэй Жэнь (Восточная Красавица) — настоящая жемчужина среди улунов и, пожалуй, главное достояние чайного Тайваня. Воздушный и полупрозрачный, сотканный из тонких фруктовых нюансов, чай-шампанское.
История чая
Легенда «Восточной Красавицы» рассказывает историю о фермере, который оставил в один сезон свой чайный сад и отправился по важным делам. По возвращению он увидел, что его кусты чая были атакованы зелёными цикадами. Покусанные листья источали сильный фруктовый аромат, буквально сбивающий с ног. Фермер продолжил изготавливать свой улун, подарив миру Восточную красавицу.
Производство Дун Фан Мэй Жэнь
Тема зелёных цикад фучэнь-цзы красной нитью проходит через всю историю Дун Фан Мэй Жэнь. Согласно основной теории, этим маленькие насекомые на плантациях вгрызаются в чайный лист, вследствие чего он начинает менять свой химический состав. Эти изменения способствуют формированию тонкого фруктово-медового аромата и вкуса.
Однако не в одних цикадах секрет «Восточной Красавицы». В отличие от других тайваньских улунов, для которых собираются большие, сформировавшиеся листья на черенке, Дун Фан Мэй Жэнь производят из маленьких почек и двух верхних листьев. Технология обработки листа стоит на стыке красных чаёв и улунов, то есть включает в себя стадии обработки и тех и других.
Так же, как и другие улуны, Дун Фан проходит стадию выделки зелени — ручное и машинное встряхивание. На этом этапе на листьях появляется выраженная красная кайма ферментации, листья приобретают жёлто-коричневый оттенок, формируется фирменный цветочный, фруктовый, медовый аромат.
На следующей стадии Дун Фан Мэй Жэнь приобретает свойства красного чая. Это непосредственно стадия ферментации, на которой листья при высоком уровне влажности и температуре около 27 градусов вылеживаются 15-20 минут. За это время уровень ферментативного окисления достигает 70%. Чай приобретает выраженный красный оттенок, аромат становится ярко фруктовым.
Таким образом, Дун Фан создает свой собственный жанр на стыке красных чаёв и улунов. В Восточной Красавице изящная амплитуда вкуса, парфюмерность и изящность улунов, которая при крепком заваривании переходит в плотность красного чая.
Не только из сырья, покусанного цикадами, делают «Восточную Красавицу». И хоть исследования показали, что из сырья, поврежденными насекомыми, чай получается вкуснее, различия эти не большие. Гораздо большее значение имеют качество сырья и правильность его обработки.
Вкус Дун Фан Мэй Жэнь
Тайваньская «Восточная Красавица» (Дун Фан Мэй Жень) – это чай-ощущение. Она вся находится в плоскости невесомого и мягко перетекает из одной тональности в другую, из медовой сладости во фруктовую кислинку, из улуна в красный чай. Часто нужно иметь натренированный вкус и внимание, чтобы почувствовать эти амплитуды в полной мере, оценить их.
Здесь и экзотические фрукты, и мед, и сладкая цветочность на дне чашки. Звонкая фруктовая кислинка, ром и пряность во вкусе. Маслянистый, но прозрачный настой.
Хороша «Восточная Красавица» и в холодном настаивании. Получается тонкий, бархатистый настой с фруктово-ягодной мелодией.
Как заваривать чай «Восточная Красавица»?
Мы рекомендуем заваривать Дун Фан Мэй Жэнь некрутым кипятком температуры 90-95 градусов. Начиная с 7 секунд, увеличивайте время экспозиции, используя гайвань или чайник из качественной глины или фарфора.
Дун Фан Мэй Жень можно купить в нашем магазине на ул. Гиляровского или оформив заказ с доставкой.